Aujourd’hui est la journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments

Aujourd’hui, le 7 juin 2022, est la journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Cette journée importante a été lancée en 2018 par l’Organisation des Nations Unies.

L’objectif est de sensibiliser à la prévention et à la reconnaissance des risques. La sécurité alimentaire nous concerne tous, tout le monde n’a pas la possibilité d’y accéder, donc la sensibilisation est importante. Consommateurs, professionnels et autorités, tous sont responsables de la sécurité.

Qu’est-ce qui est sain? Comment les aliments sont-ils stockés en toute sécurité? Comment sont-ils correctement traités? Le fromage de chèvre est-il vraiment fait du lait de chèvre? Il vaut la peine de faire attention à tout, car la fraude se cache partout. En fait, l’Organisation Mondiale de la Santé estime qu’en Europe chaque année plus de 23 millions de personnes tombent malades à cause d’aliments contaminés.

Cependant, une bonne hygiène dans la cuisine peut considérablement réduire le risque d’infections. La plupart des agents pathogènes sont sensibles à la chaleur – par conséquent, les aliments doivent être chauffés à 70 degrés pendant au moins 2 minutes.

Les fruits et les salades doivent être correctement lavés. Il est également important d’être conscient des effets de la production alimentaire à court et à long terme sur les personnes, l’économie et la planète elle-même. Il est essentiel que chacun s’adresse directement aux autorités compétentes s’il estime qu’un produit peut nuire à sa santé.

Vous trouverez beaucoup d’autres informations ici.

Dernières nouvelles