Senégal 0 – 2 Pays-Bas : le petit hold-up hollandais

Mis en échec par une équipe du Sénégal impressionnante, les Pays-Bas semblaient se contenter d’un match nul au vu des difficultés rencontrées durant le match. Mais, dans les dernières minutes, un centre lumineux de Frenkie De Jong permet à Cody Gakpo de punir les Lions de la Téranga.

Sans Sadio Mané, beaucoup prédisaient de réelles difficultés pour le Sénégal. Pourtant, l’ailier du Bayern Munich peut constater que ses coéquipiers ne sont pas là par hasard. En imposant un pressing intense dès le début de rencontre, le pays africain pose de réels problèmes à une équipe de Pays-Bas en difficulté pour développer son jeu. Une débauche d’énergie qui offre alors une première mi-temps plaisante, dans laquelle les deux équipes se rendent coup pour coup. Si Frenkie De Jong rate une occasion en or par excès de gourmandise, le Sénégal passe lui aussi proche de marquer par deux fois par le biais d’un Ismaila Sarr insaisissable. Hormis sur une belle action collective conclue par une frappe au dessus de Berghuis, les Néerlandais ne dominent pas du tout ce match ouvert, mais amputé de buts au moment de renvoyer les deux équipes aux vestiaires.

Un but aux allures de hold-up

La rencontre repart sur ostensiblement la même physionomie en seconde période, les Lions de la Téranga gênant toujours autant les Oranjes. Et, au fil des minutes, c’est bien la nation africaine qui domine la rencontre face à des Hollandais de plus en plus pâles. Malgré deux blessures consécutives, le Sénégal passe d’ailleurs proche de passer devant sur une grosse frappe de Gana Gueye, mais Noppert veille au grain. De plus en plus inexistants, les Pays-Bas semblent se contenter d’un match nul presque flatteur au vu du scénario du match. Pourtant, alors que les joueurs de Van Gaal semblaient incapables de produire quoi que ce soit, un centre splendide de Frenkie De Jong trouve Gakpo dans la surface : le serial buteur d’Eredivisie atteint la gonfle avant Edouard Mendy, et réussit à transpercer les filets (0-1, 84e). Un but aux allures de hold-up, tant le Sénégal méritait mieux au vu de sa performance globale. Dieng aura beau essayer arracher l’égalisation dans les derniers instants, Noppert, encore une fois, sauve la mise. À force de se jeter à l’abordage, les Lions de la Térange se font punir dans les derniers instants. Une frappe de Depay, repoussée, trouve Klaassen sur son chemin qui clôt le match (0-2,90+5e). Les Pays-Bas, loin d’être impressionnants, remportent ce premier face et assurent l’essentiel. Le Sénégal lui n’a pas à rougir de sa prestation, et aura assurément un coup à jouer pour se qualifier au prochain tour.