Vainqueur à Wiltz (0-3), le F91 est champion d’automne

Les Dudelangeois ont tardé à ouvrir le score mais se sont imposés 3 buts à 0 sur la pelouse du FC Wiltz.

Le F91 Dudelange peut dormir sur ses deux oreilles, il a décroché cet après-midi le titre honorifique de champion d’automne, en s’imposant à Wiltz. Pourtant, tout n’a pas été simple pour Carlos Fangueiro et ses joueurs, qui ont mis près de 70 minutes à faire rompre le verrou wiltzois. En première période, les Dudelangeois maitrisaient globalement les débats mais mettaient du temps à se procurer des occasions. Agovic donnait une petite frayeur aux pensionnaires du stade Am Pëtz avec une frappe qui passait juste au-dessus du but de Schon (20e), mais c’est bien un quart d’heure plus tard que le F91 allait réellement accélerer. Moussaki, très remuant aujourd’hui, était tout proche d’ouvrir le score après une perte de balle de Napoleone dans la surface wiltzoise, mais son plat du pied rasait de peu le poteau de Schon (36e). Trois minutes plus tard, Hadji obligeait Schon à repousser un coup-franc tiré côté opposé (39e), avant que Decker ne tente sa chance aux trente mètres (41e). Mais ça ne passait pas encore pour les leaders, sous pression après la victoire du Swift hier.

Au retour des vestiaires, Wiltz s’offrait rapidement une première occasion franche sur corner (47e) et réclamait dans le même temps un pénalty sur une supposée main dans la surface, mais l’arbitre ne bronchait pas. On sentait alors les hommes de David Vandenbroeck bien mieux qu’en première période, profitant de certains espaces pour tenter d’apporter le danger dans le camp dudelangeois. Pourtant, c’est bien le F91 qui allait trouver la faille. Après un premier corner et une tête de Bojic superbement repoussé par Schon, celui qui suivait voyait le milieu croate reprendre le ballon d’une volée parfaite qui terminait sa course dans le petit filet gauche (0-1, 68e). Sur le coup d’envoi, Chris Philipps écopait d’un deuxième carton jaune et laissait ses partenaires à dix. Une aubaine pour Dudelange, qui maitrisait alors la fin du match et doublait la mise grâce à Magno, trouvé complètement seul au milieu d’une défense wiltzoise aux abois (0-2, 80e). Le plus dur était fait, et Sinani enfonçait le clou en toute fin de rencontre d’une frappe du pied droit après un centre à ras de terre de Kirch (0-3, 88e). Malgré l’ouverture du score tardive, le F91 n’a pas volé sa victoire et passera la trêve hivernale sur la plus haute marche du podium de BGL Ligue avec 42 points, soit un point de plus que le Swift Hesperange (41 pts).