Le Swift renverse le F91 et devient dauphin du Fola

Mené 0-2, Hespérange l'a emporté 3-2 à Dudelange et dépasse sa victime du jour. Abdallah a inscrit deux des trois buts visiteurs.

Les seconds opus ont rarement la même saveur que les premiers mais on en vient à regretter qu'il n'y ait pas de play-off pour revoir Dudelange et Hesperange en découdre une troisième fois tant les deux premiers volets furent séduisants.

Le premier avait permis à Dudelange d'expulser toute la rage contenue dans le corps de garçons revanchards. Ce surplus d'énergie habitait toujours les Jaunes au départ de ce second volet. Et le Swift n'a pas compris tout de suite ce qui lui arrivait en étant mené 0-2 après 13 minutes.

Skenderovic avait profité d'un corner délivré par Yéyé et de l'attention maximale portée à Cools au point de penalty pour s'isoler au second poteau pour tromper Joubert (1-0, 5e). Huit minutes plus tard, Van Den Kerkhof se trouvait à point nommé sur son côté droit pour récupérer une longue transversale de Bettaieb et piqué un ballon pour doubler la marque (2-0).

Il fallait avoir une sacrée confiance en soi pour se remettre à l'endroit. Et Hespérange coche toutes les cases de ce genre de patient. La vista de Garos, auteur d'une passe lumineuse en profondeur pour Abdallah, permettait aux visiteurs de revenir (2-1, 22e) et la lenteur de la défense locale était encore mise à rude épreuve lorsque Corral exploitait une perte de balle dudelangeoise pour lancer Stolz. Abdallah inscrivait son deuxième but personnel de la soirée, son seizième de la saison (2-2, 34e).

Il fallait arrêter l'hémorragie. Et Esposito, appelé de dernière minute lorsque Kips s'est blessé à l'échauffement, avait tout fait pour retarder l'échéance. Le jeune gardien allait malheureusement être à la base de la prise de pouvoir d'Hespérange en ne fermant pas son petit côté sur un coup franc excentré de Stolz (2-3, 63e).

Les visiteurs devant, ce n'était pas volé! Dudelange ne perdait pas son sang-froid même si le match gagnait en intensité et que quelques cartons jaunes venaient égayer les débats. Il fallait un arrêt de Joubert sur une tête de Hassan pour empêcher le F91 d'égaliser. Le Swift avait du mal à poser le pied sur le ballon pour envoyer un message de sérénité. Au contraire, il laissait Dudelange manoeuvrer sans que le danger ne se manifeste plus que sur un coup franc de Van Den Kerkhof bien maîtrisé par Joubert.

Le Swift l'emportait et en profitait pour prendre la place de dauphin du Fola. A cinq points du leader!

Christophe Nadin

Dudelange – Swift 2-3

Stade Jos Nosbaum, pelouse en bon état, arbitrage de M. Kopriwa assisté par MM. Becker et Ries, match à huis clos. Mi-temps: 2-2.

Evolution du score: 1-0 Skenderovic (5e), 2-0 Van Den Kerkhof (13e), 2-1 Abdallah (22e), 2-2 Abdallah (34e), 2-3 Stolz (63e).

Cartons jaunes: Cools (18e), Da Cruz (51e), Skenderovic (62e), Hassan (70e), Cabral (76e), Stumpf (89e) et Kirch (90+1) à Dudelange, Corral (71e) et Perez (84e) au Swift.

DUDELANGE: Esposito, Delgado, Skenderovic (67e Stumpf), Cools, Van Den Kerkhof, Morren, Da Cruz, Yéyé (61e Hassan), Kirch, Cabral, Bettaieb (67e Schaus).

SWIFT: Joubert, Pierrard, Schnell, Menaï, Mélisse, Loua, Garos, Stolz, Corral (80e Perez), Abdallah (89e Avdusinovic), Françoise.

LE RACING ET WILTZ REVIENNENT DANS LE COUP

La bataille pour la quatrième place fait toujours rage. Le Progrès a dilapidé à Pétange le crédit de sa victoire contre le Racing en semaine. Niederkorn a fait les frais de l'enthousiasme retrouvé des Pétangeois. Le Racing, lui, a retrouvé sa bonne habitude des dernières semaines en inscrivant un but en fin de match. Celui de Mana Dembélé vaut son pesant d'or et permet au club de la capitale de rester au contact. Wiltz s'est aussi refait une santé après sa défaite en semaine. Le succès des Nordistes sur Rodange grâce à deux buts de Timmermans les relance dans la course à une quatrième place qu'occupe toujours Differdange malgré sa défaite contre Hostert (0-1). La Jeunesse, elle, a dû se contenter d'un nul (1-1) contre Etzella et se fait dépasser par Hostert qui s'invite carrément au festin des européens!

Racing – Mondorf 1-0

Le classement: 1. Fola 45 (18), 2. Swift 40 (18), 3. Dudelange 39 (18), 4. Differdange 29 (19), 5. Wiltz 28 (18), 6. Progrès 28 (19), 7. Racing 28 (19), 8. Hostert 27 (19), 9. Jeunesse 27 (18), 10. Rosport 23 (19), 11. Strassen 20 (18), 12. Rodange 19 (18), 13. Titus Pétange 16 (18), 14. Mondorf 16 (18), 15. Etzella 12 (19), 16. RM Hamm Benfica 11 (19),